개인정보 처리방침

주식회사 헥슬란트 (이하 ‘회사’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 (이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사가 개인정보 처리방침을 개정할 때에는 웹사이트 공지사항을 통하여 공지합니다.

  • 1. 개인정보의 이용목적과 수집항목
    회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다. 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보에 대해서 수집하며 회사는 명시한 목적으로만 개인정보를 처리하며, 명시한 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

    1. 1. 회원가입 및 서비스 이용 등을 통해 수집・이용하는 개인정보

      구분 세부 항목 수집・이용 목적
      회원가입 및 서비스 이용 이메일, 이름, 비밀번호, 전화번호 회원가입
      고객 상담 이름, 이메일 회원가입 ・ 민원처리
      신원 확인 과정에서 수집되는 정보 이름, 이메일, 신분증 사본, 이용자의 얼굴 이미지 정보, 통신사 이용계약증명서 사진, 필적 서비스 이용자의 본인 확인 및 회원정보 변경업무 처리
      이용자의 정보 수정 요청으로 수집되는 정보 이름, 이메일, 신분증 사본, 이용자의 얼굴 이미지 정보, 통신사 이용계약증명서 사진, 필적 서비스 이용자의 본인 확인 및 회원정보 변경업무 처리
      서비스 이용 과정에서 자동 생성 ・ 수집되는 정보 서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 기기 정보(OS 정보, 국가 정보), 거래기록, IP 정보, 쿠키, 불량 및 부정 이용 기록, 결제 기록

      서비스에 대한 불법 / 부정 접근 행위 및 관련 기록, 서비스에 대한 접근 시도 기록, 서비스 및 서비스 어플리케이션의 안전한 동작 환경 확인에 필요한 정보
      서비스 이용
    2. 2. 개인정보 수집 ・ 이용 목적

      구분 세부 항목
      이용자 정보 관리 이용자 식별, 계정의 접근 및 사용 권한 관리, 이용자 정보 관리, 각종 고지사항 전달
      신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 이용자 상담 및 민원 처리
      서비스 제공 개인 환경 설정, 디지털 자산 입출금 처리 등 API 서비스 관리 전반에 관한 사항
      서비스 안정성 확보, 안전한 서비스 제공, 법률 및 서비스 이용약관 위반 행위 제한 등
    3. 3. 개인정보 수집 방법

      구분 세부 항목
      개인 정보 서비스 회원가입 및 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 동의하고 직접 정보를 입력하는 경우
      고객문의 과정에서 수집되는 이메일, 전화번호 등
      본인 확인 등 이용자의 신청에 따른 제공
      기타 자동수집 장치를 통한 정보

      보유 근거 : 회원의 동의

  • 2. 개인정보의 보유 및 이용기간
    회사는 법령에 따른 개인정보 보유 ・ 이용기간 또는 이용자로부터 개인정보의 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다. 각각의 개인정보 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.

    1. 1. 개인정보 보유 및 이용기간

      구분 보유 사유 보유 및 이용 기간
      개인 정보 회원 식별 및 관리, 서비스 이용 및 제공 회원탈퇴 시 즉시 파기

      단, 관계 법령 위반에 따른 수사 및 조사가 등이 진행되는 경우, 수사 및 조사 종료 시까지 보유 및 이용합니다.

    2. 2. 서비스 제공에 따른 법률에 의한 보존

      1. 1) 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 서비스 부정 이용에 따른 분쟁을 방지하기 위한 내부 방침에 따라 부정이용기록은 1년간 보존할 수 있습니다.

      2. 2) 회사는 법령 및 ‘개인정보 유효 기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않는 장기 및 이용 회원의 개인정보를 서비스 미이용 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장 및 관리된다는 사실, 
 일시, 개인정보 항목을 전자우편 또는 전화 등에 준하는 방법으로 통지한 후 별도 분리 저장 ・ 관리 또는
 파기하고 있습니다. 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 즉시 파기합니다. 단, 법령에서 일정 기간 정보
 보호 의무를 부고하는 경우 법령에 의한 내용을 따릅니다.

        구분 관련 법률 보유 및 이용 기간
        계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관련된 법률 5년
        소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
        표시 ・ 광고에 관한 기록 6개월
        보상 및 입금 오류에 관한 기록 5년
        전자금융에 관한 기록 전자금융거래법 5년
        로그인 기록 통신비밀보호법 3개월
        본인 확인에 관한 기록 정보통신법 6개월
        특정금융거래에 관한 기록 특정금융거래정보 보고 및 이용 등에 관한 법률 5년
  • 3. 개인정보처리의 제공

    1. 1. 개인정보처리 제공

      회사는 이용자의 개인정보를 이용자 동의 없이 제 3자에게 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 관련 법령에 의거해 헥슬란트에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공합니다.

  • 4. 개인정보의 처리 위탁

    1. 1. 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며 관계 법령에 따라 위탁 계약 시, 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    2. 2. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무내용은 아래와 같습니다.

      수탁 업체 위탁 업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
      (주)스티비 서비스 안내 및 제공을 위한 이메일 발송 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
      주식회사 NICE 평가정보 각 이동통신사(SKT, KT, LGU+ 및 MVNO)를 통한 본인인증 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
      NICE 평가정보 (주) 결제계좌 본인 인증 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
      API Store SMS 발송 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
  • 5. 이용자 및 법정대리인의 권리 ・ 의무와 행사 방법

    1. 1. 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람 ・ 정정 ・ 삭제 ・ 처리 정지 요구등의 권리를 행사할 수 있습니다. 단, 개인정보보호법 등 관계 법령에서 정하는 바에 따라 이용자의 개인정보 열람 ・ 정정 ・ 삭제 ・ 처리 ・ 정지 요구 등의 권리 행사가 제한될 수 있습니다.

    2. 2. 이용자의 권리 행사는 전자우편 등을 통하여 할 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    3. 3. 제 1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서 할 수 있습니다. 이 경우, 이용자의 권리를 위임받은 위임장을 제출해야 합니다.

    4. 4. 개인정보의 정정 및 삭제 요구 시 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    5. 5. 회사는 이용자 이용 권리에 따른 열람의 요구 ・ 정정 ・ 삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • 6. 개인정보 파기

    1. 1. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시, 지체없이 파기하고 있습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

    2. 2. 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유 기간이 지나거나 처리 목적이 달성 되었음에도 불구하고 법령에 따라 개인정보를 계속 보존해야 하는 경우에는 해당 개인 정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    3. 3. 개인정보 파기 방법은 다음과 같습니다.

      1. 1) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 영구 삭제

      2. 2) 종이 문서에 기록 ・ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 처리

  • 7. 개인정보의 기술적 ・ 관리적 보호 대책
    회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며,정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치

      1. 1) 정보 보안 관리팀 운영

      2. 2) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자를 최소한의 인원으로 제한하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    2. 2. 기술적 조치

      1. 1) 해킹 등에 대비한 기술적 조치
        회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기위해 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 통해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 ・ 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

      2. 2) 개인정보처리시스템 접근 권한 관리
        개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여 ・ 변경 ・ 말소를 통해 개인정보에 대한 접근 통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.

      3. 3) 개인정보의 암호화
        이용자의 개인정보 ・ 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

      4. 4) 비인가자에 대한 출입 통제
        개인정보를 보관하는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 ・ 운영하고 있습니다.

  • 8. 개인정보 자동수집 장치의 설치・운영 및 그 거부에 관한 사항
    회사는 이용자의 서비스 편의를 제공하기 위해 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(Cookie)를 사용하지 않습니다. 로컬 스토리지를 통해 이용자가 직접 삭제 및 관리할 수 있습니다.

  • 9. 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서

    1. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 민원을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호 책임자를 지정합니다.

      • 개인정보 보호 책임자
      • - 성명 : 박인수
      • - 연락처 : 070-7711-2732
      • - 직책 : 정보 보호 책임자
      • - 이메일 : cs@hexlant.com
  • 10. 권익침해 구제방법
    개인정보 침해에 대한 피해 구제 ・ 상담 등이 필요한 경우 아래 기관을 참고하시기 바랍니다.

    1. 1) 개인정보 침해신고 센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    2. 2) 대검찰청 사이버범죄수사단

    3. 3) 경찰청 사이버범죄수사단

  • 11. 개인정보처리방침 변경

    해당 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 ・ 방침에 따른 내용 추가 ・ 삭제 ・ 정정이 있는 경우 변경사항에 대해 시행 7일전에 공지사항을 통해 알릴 것입니다.

  • 부칙
    본 개인정보처리방침은 2021년 3월 25일부터 적용됩니다.

[이전 개인정보 처리방침 목록]

  1. (2017년 11월 30일 시행) 개인정보 처리방침